Weiterbildung zum SchulCoach 2020

04.09.2020 – 05.09.2020
WBG 20-130 − Ziel der praxisorientierten Ausbildung zum SchulCoach ist es, die dem systemischen Coaching entsprechende personenorientierte Grundhaltung in Beratungsgesprächen kompetent auszufüllen.
Fortbildung Foto: contrastwerkstatt/Fotolia

Modul 1: Deine Möglichkeiten entdecken – lösungsorientiert denken und handeln

Modul 2: Das kreative Potential nutzen – mit Bildern, Metaphern und Symbolen arbeiten

Modul 3: Komplexe Konflikte lösen – Stärken des inneren und äußeren Teams nutzen

Modul 4: Die Schule in Schwung bringen – Vision und Strategien entwickeln

(Für die Zertifizierung ist die Teilnahme an allen vier Modulen erforderlich.)

Ziel der praxisorientierten Weiterbildung zum SchulCoach ist es, die dem systemischen Coaching entsprechende personenorientierte Grundhaltung in Beratungsgesprächen kompetent auszufüllen. Sie erlernen eine zielführende Gesprächsstruktur und erhalten ein breites Repertoire an Methoden, Visualisierungsformen, hilfreichen Fragen und Impulsen. Lebendig und erfahrungsbezogen wechseln sich kurze Informationsphasen (z.B. zu psychologischen Hintergründen von Coaching) mit Demonstrationen von Coachingprozessen und hohen Praxisanteilen ab, um umfangreiche Kompetenzen für Coaching-Gespräche aufzubauen. Ein Schwerpunkt ist die erfahrungsbasierte Auswertung der Übungsphasen in Kleingruppen. Zudem werden Konzepte zur Profilbildung von Schulen entwickelt, z.B. unter dem Aspekt der individuellen Förderung.

Schwerpunkte des Programms sind

·    Coaching im System Schule

·    Personenorientierte Beratung von Schüler_innen, Kolleg_innen, Lehramtsanwärter_innen, Schulleitung und Eltern

·    Hilfen und Übungen zur Struktur und Visualisierung durch den Coach

·    „Tools“ für Konflikte, Entscheidungsschwierigkeiten, Lerncoaching, Strategieplanung uvm.

·    Demonstrationen und praktische Übungen von Beratungssituationen in Kleingruppen

·    Reflexion von Coachingprozessen

·    Implementation des Coachings im Kontext von Schulentwicklung

Die Weiterbildung richtet sich an interessierte Kolleginnen und Kollegen, die bereits zumindest eine zweitägige Einführung ins Coaching oder vergleichbare Fortbildungen nachweisen können und möglichst erste Coaching-Erfahrungen gemacht haben. Voraussetzung ist die Bereitschaft zur aktiven Teilnahme an Übungsphasen, zur schriftlichen Reflexion von Coachingprozessen und zu drei zusätzlichen Treffen in Lerngruppen, in denen weitere Coaching-Erfahrungen gesammelt und reflektiert werden.

Alle Teilnehmer*innen erhalten das Begleitbuch „Coaching in der Schule“ (Kremers/Schlüter, 2018).

Ort: Essen

Termine und Zeiten:

1.)     04./05.09.2020

2.)        13./14.11.2020

3.)     26./27.02.2021

4.)        16./17.04.2021

- jeweils freitags 09:00 - 17:00 Uhr

- jeweils samstags 09:00 bis 15:00 Uhr

Teilnehmerbeitrag ohne Übernachtung:

GEW-Mitglieder: 990,00 Euro

GEW-Mitglieder (ermäßigt): 690,00 Euro

Nichtmitglieder: 1490,00 Euro

Referent*innnen: Thomas Kremers, Nicole Schlüter, Deike Lemberg, Claas Hoerner

Für die Planung und Durchführung dieses Seminares ist das DGB-Bildungswerk NRW e.V. verantwortlich.

Für offene Fragen senden Sie uns bitte eine Email: weiterbildung@gew-nrw.de