Traumasensibles Arbeiten mit Kindern

24.06.2021 – 08.07.2021
WBG 21-182 − ONLINE-Seminar Diese Fortbildung befähigt die Teilnehmenden, Traumata zu erkennen sowie Zusammenhänge von Trauma und Verhalten zu verstehen
Fortbildung Foto: kasto/Fotolia

Wenn ein Mensch etwas erlebt hat, was ihn überfordert oder sogar existentiell bedroht, kann daraus ein Trauma entstehen. In Kindertageseinrichtungen kommen Kinder aus unterschiedlichen Lebensverhältnissen zusammen. Biographien mit außergewöhnlichen Belastungserfahrungen sind nicht immer sofort zu erkennen und bedarfen ein geschultes Auge. Traumakompetenz ist deshalb eine Grundlage für Personen, die mit Kindern arbeiten. Wenn frühzeitig wahrgenommen wird, dass traumatische Erfahrungen gemacht werden oder wurden, können Pädagog:innen zielgerichtet auf die Bedürfnisse des Kinder eingehen.

Die Fortbildung befähigt die Teilnehmenden, Traumata zu erklären und zu erkennen sowie Zusammenhänge von Trauma und Verhalten zu verstehen. Zudem werden Haltung und Strategien für den Umgang mit traumatisierten Kindern entwickelt.

Modul I

·    Traumadefinition

·    Klassifikation traumatischer Ereignisse

·    Wirkung von Stress auf den menschlichen Körper

·    Informationsverarbeitung unter traumatischen Bedingungen

·    Traumaedukation

Modul II

·    Entwicklungsstörung nach Frühtraumatisierung

·    Annahme des guten Grundes

·    Traumabrille: Erkennen eines Traumas

·    Mögliche Trigger im Kindergarten

·    Was brauchen traumatisierte Kinder?

Ort: Online-Seminar des DGB-Bildungswerk NRW e.V. c/o GEW NRW

Termine: 24.06.2021 17:00 bis 18:30 Uhr, 01.07.2021 17:00 bis 18:30 Uhr und 08.07.2021 17:00 bis 18:30 Uhr

Teilnehmerbeitrag ONLINE:

Für GEW-Mitglieder: 15,00 €

Für Nichtmitglieder: 25,00 €

Referentin: Melanie Balle-Günthör

Dieses Seminar wird in Kooperation mit Skills4Life durchgeführt und richtet sich an Erzieher*innen.

Für die Planung und Durchführung dieses Seminares ist das DGB-Bildungswerk NRW e.V. verantwortlich.

Für offene Fragen senden Sie uns bitte eine Email: weiterbildung@gew-nrw.de