Das neue Datenschutzgesetz und dessen Auswirkungen auf die Presse- u. Öffentlichkeitsarbeit

20.09.2019 – 21.09.2019
WBG 19-124 -2- − Ziel dieses Seminars ist es, die zahlreichen Aufgabenbereiche von Presse- und Öffentlichkeitsarbeit an Schulen aufzuzeigen.
Fortbildung Foto: iStock.com/Steve Debenport

Gute Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

und Das neue Datenschutzgesetz und dessen Auswirkungen auf die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Ziel dieses Seminars ist es, die zahlreichen Aufgabenbereiche von Presse- und Öffentlichkeitsarbeit an Schulen aufzuzeigen. Hauptschwerpunkt ist jedoch die Pressearbeit, da hier bei Versagen der größte Schaden droht. Deshalb ist zu Beginn die Definition von Öffentlichkeitsarbeit Thema. Im Zentrum des weiteren Seminarverlaufs steht das Endziel: Die korrekte Erstellung eines Pressetextes.

Dazu gehören Überschrift, Aufbau, Sprache und Seitengestaltung.

Generell gilt: Der Erfolg von Pressearbeit ist stets auch abhängig vom adäquaten Umgang mit Pressevertretern.

Gelungene Pressearbeit bedeutet, die Inhalte zu beherrschen: das Schreiben von Presseeinladungen, das Zusammenstellen von Pressemappen, Pressespiegeln, Presseverteilern und die Durchführung von Pressekonferenzen, Pressegesprächen und Interviews. Auch die Eigenschaften des/der Beauftragten und das Verhalten der Schulleitung erleichtern hier den Erfolg.

Ein wichtiger Punkt ist auch der Umgang bzw. sind die Auswirkungen des neuen Datenschutzgesetzes auf die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Hierzu werden Beispiele vorgestellt, auf Links verwiesen und auf Probleme zum Thema Homepage, Fotos etc. eingegangen.

Auch andere interessante Bereiche der Öffentlichkeitsarbeit, wie das Festlegen eines Logos/Mottos, das Anfertigen und die Verwendung von Fotos, das Erstellen von Flyern, Besprechung der Homepage jedes/r Teilnehmers/Schule, Briefpapier,Visitenkarten und aktuelle Erscheinungen in der Öffentlichkeitsarbeit (Facebook etc. ) werden ebenfalls besprochen.

Was nehmen die TN aus der Veranstaltung mit:

Am Ende des Seminars werden in Aufgaben grundlegende Überlegungen zur Öffentlichkeitsarbeit (Logo, Briefpapier, Stärken und Schwächen, Website) an der eigenen Schule angestellt. Als Abrundung des Tages sollen die Teilnehmer in der Lage sein, einen verwendbaren Pressetext zu einem gängigen Thema zu schreiben. Die Gesetzmäßigkeiten beim Umgang mit Pressetexten haben auch für das Schreiben von Texten für die Homepage ihre Gültigkeit. Des weiteren haben die Teilnehmer einen bedeutenden Informationszuwachs über den Umgang mit dem neuen Datenschutzgesetz im Bereich Presse- und Öffentlichkeitsarbeit erlangt.

Ort: Essen

Termine: 20.09.2019 14:30-18:00, 21.09.2019 10:00-17:00